Четверг, 30 мая 2013 22:26

До последней капли никотина

С 1 июня вступает в силу новый федеральный закон, сулящий неприятности как курильщикам, так и производителям и распространителям табачной продукции. Однако так ли страшен антитабачный черт, как его реклама? В вопросе вместе с экспертами разбирался корреспондент Znak.com, как он честно признается - курящий. 

И, как выяснилось, что делать после вступления закона в силу не знают не только сами любители сигарет и продавцы табака, но и полицейские, которым придется, к примеру, разгонять (или не разгонять) курящих в неположенных местах товарищей. Подробности – в нашем материале.

Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом России 23 февраля этого года. Споры вокруг него начались задолго до подписания и с завидной регулярностью вспыхивали всю весну. Текст ФЗ-15 еще мало кто видел, но сулит он бесчисленные беды зависимым от «травы негоцианы»: дескать, курить будет нельзя ну совсем нигде. Разве что дома под одеялом. Если супруга за такое подушкой не придушит.

Кто-то из аналитиков предрекал социальный взрыв – еще бы, в России, по данным Роспотребнадзора, курит до 40% взрослого населения. Законодатели, по крайней мере с высокой трибуны, наоборот шумно выражали надежду, что россияне станут меньше дымить, нация оздоровится и будет всем счастье. Врачи приводили данные Всемирной организации здравоохранения, в которой РФ состоит уже пять лет: ежегодно в мире от последствий употребления табака гибнет по шесть миллионов человек, причем больше 10% из них даже не являются курильщиками.

Южный Урал, кстати, в разное время выступал с разными инициативами по поводу борьбы с курением. Пожалуй, самое оригинальное предложение датировано 2010 годом: тогда региональный минздрав на полном серьезе предложил комитету по охране здоровья Совета Федерации запретить свободную продажу сигарет и приравнять их к лекарственным средствам. А еще - регистрировать всех курильщиков как наркоманов и ставить их на учёт в диспансер. Специалисты-наркологи, по замыслу южноуральских чиновников от медицины, должны были выдавать пациентам разрешение на курение и рецепты, с помощью которых они смогут купить себе только определённое количество сигарет в аптеке.

А сравнительно недавно, в начале этого года, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов хотел было запретить курение на пешеходной Кировке и в парках города и был неприятно удивлен, когда горожане его не поняли. Впрочем, теперь сити-менеджер может праздновать победу: за него запрет на табак в парках сделал федеральный закон.

«Нововведений много, - рассказывает главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Осипова. – Однако некоторые вступят в силу только через год. С будущей же субботы запрещается курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских, санаторно-курортных, других услуг. А с 1 июня 2014 под запрет попадут и предприятия торговли, общественного питания, рынки, стационарные торговые объекты. То есть «курящие» кафе и бары уйдут в небытие только через год.

Много запретов касается торговли: сигареты и прочие табачные изделия (в том числе и электронные сигареты!) нельзя будет продавать в киосках, только в магазинах и павильонах. Вводится запрет на демонстрацию и рекламу продукции: уйдут все эти блоки над кассами в супермаркетах, продавцы смогут только предоставлять потребителю список имеющейся в ассортименте продукции. Еще запрещается дистанционная торговля сигаретами, например в автоматах, но для Челябинска это неактуально».

Намерения вроде бы благие. Запрет на рекламу, листок с названиями табачных марок вместо нависающего над головой шкафа с выставленными сигаретами в супермаркете? Если человек хочет купить сигареты – он их купит. А вот если только задумывается о том, чтобы пристраститься к курению, – тогда да, возможно, сыграет свою роль поговорка «с глаз долой – из сердца вон».

Но как быть с магазинами и торговыми отделами, специализирующимися на продаже табака, трубок, кальянов, аксессуаров? Им тоже заменять все витрины на распечатки названий? На этот вопрос законодатели ответа не дают. А рассматривать ли как рекламу традиционное оформление сигаретных пачек? Можно ведь и пойти по примеру Австралии, где все марки табачных изделий выпускаются в одинаковых однотонных пачках, три четверти площади передней стороны которых занимает изображение пораженных табачным дымом внутренних органов, и лишь внизу – мелко напечатанное название.

Такое предложение в Госдуме, кстати, рассматривалось несколько лет, но было спущено на тормозах и заменено на нынешние надписи типа «курение убивает» - не в последнюю очередь благодаря некоему «табачному лобби». Тому самому, членам которого теперь перекрыт путь к участию в благотворительных акциях и вообще какому-либо спонсорству. Сигареты и трубки также полностью должны полностью исчезнуть из «аудиовизуальных произведений», за исключением фильмов категории «18+» (как тут не пожалеть Ливанова - Шерлока Холмса с трубкой в зубах или дымящего Волка из «Ну, погоди!»?). Словом, неясно, что делать со всем накопленным культурным наследием – не ставить же его под запрет.

Торговля – дело коммерсантов. А вот рядовым курильщикам тоже вроде бы придется несладко. Курить запрещается в общественных местах, к коим у нас относится почти все: остановки общественного транспорта, железнодорожные платформы, парки и скверы, пляжи, детские площадки, территория больниц, школ и театров… Дунуть некуда! Кстати, челябинская пешеходная Кировка – тоже общественное место, а при толике упорства таковым можно представить вообще практически любой уголок города. В помещениях, кстати, курить тоже нельзя, и тут уж все на совести собственника здания: если он озаботится оборудованием «изолированного помещения с хорошей вентиляцией» - курильщикам счастье. Если нет – извольте либо на улицу (а она общественная!!!), либо под административную статью. Наказания законом тоже предусмотрены, хотя кое-где они страшнее, чем в России после 1 июня.

«Как гражданин я за этот закон, - заявляет заместитель главного врача Челябинской областной наркологической больницы Юрий Валиев. – Но также предвижу и огромное количество недовольных отзывов. Это естественно: люди возмущаются, когда их ущемляют в правах, лишают каких-то хобби, привычек, пусть даже и пагубных. Но курение, оставив демагогию, – зло, с которым стоит бороться. Однако не думаю, что в России это получится легко. У нас нет опыта западных стран, где даже предпочтение некурящим при приеме на работу не считается какой-то дискриминацией. Нет и опыта бывших южных соседей по Советскому Союзу. Приведу пример из первых рук: группа челябинских рабочих прилетела по контракту в Туркменистан на строительство некоего объекта. Выйдя из самолета, южноуральцы немедленно закурили и… после нескольких предупреждений были оштрафованы местной полицией, причем на очень солидную сумму, эквивалентную 4,5 тыс. рублей. Это в Туркмении, где средняя зарплата примерно равна пяти тысячам рублей! Местным можно курить только у себя дома, в какой-нибудь сараюшке».

До драконовских туркменских методов грядущий российский антитабачный ужас не дотягивает: за курение в общественных местах ФЗ-15 предусматривает штраф в одну-полторы тысячи рублей. Предлагается и еще несколько штрафов: за вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака – от 500 до 1000 рублей, за продажу сигарет детям должностными лицами – 8-10 тыс. рублей с конфискацией продукции, для юридических лиц – 80-90 тыс. рублей. За нарушение запретов на демонстрацию табачных изделий – 2-5 тыс. рублей для «физиков», а для юрлиц – 80-100 тыс. рублей.

«Есть, правда, одно «но», - уточняет начальник отдела применения административного законодательства ГУ МВД по Челябинской области Сергей Бутенко. – Законом штрафы именно предложены, а не введены. В полиции внимательно изучили все новшества, мы готовы их исполнять, но… не имеем права. Пока Государственная дума не внесет новые штрафы в Кодекс об административных правонарушениях, они не правомочны»

То есть пока депутаты не соберутся принять поправки к КоАП, бравые полицейские при виде курильщика должны ограничиваться разве что устным предупреждением. Вежливо так пожурить и топать патрулировать дальше. Правда, Сергей Бутенко уточняет: если курящий будет вести себя неадекватно, то попадет уже под другую статью, о мелком хулиганстве. И не приходится сомневаться, что ее патрульные впаяют прохожему с сигаретой с особым удовольствием: не секрет, что среди стражей порядка курящих много (работа, что ни говори, нервная), да вот курить им редко когда можно. Человек в форме и с сигаретой в зубах – моветон-с, считает большинство старших офицеров МВД и настойчиво доводит это до подчиненных. А начальник челябинского полицейского главка Владимир Скалунов вообще взял и в приказном порядке запретил курить в здании ГУ МВД. Вот и представьте: у сержанта ППС, может, уже уши вянут от желания затянуться разок-другой, а навстречу топает и дымит нарушитель. С которым, кстати, надлежит общаться вежливо!

Да бог с ними, со штрафами и эмоциями полицейских. Сергей Бутенко признает: пока «сверху» на региональный уровень не спустили вообще ни одной инструкции по пользованию новым законом. Вопросов у стражей порядка куча. Надо ли настаивать на оборудовании запретных для табачного дыма мест специальными опознавательными знаками? Как фиксировать правонарушение? Оснастить всех патрульных подряд видеокамерами? Нереально, и подтверждением тому – преспокойно дымящие водители маршрутных такси, которым к сигарете за рулем по давнему закону  нельзя прикасаться аж по двум причинам – и как работникам общественного транспорта, и просто как гражданам, находящимся на своем рабочем месте. Но курят ведь, и мало кто попадается на штрафе, который просто обязаны ему выписать первые встречные инспекторы ГИБДД. Пешеходу, конечно, скрыться сложнее, но вот бросит он сигаретку в урну – и как доказать, что нарушал? Тащить на медосвидетельствование, как пьяного или наркомана?

«Способы выявить недавнее потребление табака есть, - подтверждает Юрий Валиев. – Вот только овчинка не стоит выделки. Штрафовать нарушителя на тысячу и тратить на медосвидетельствование в полтора-два раза больше? Разумеется, на это не пойдут! Так что мне пока непонятен механизм реализации закона».

Что там механизм реализации – в органах внутренних дел пока не знают точно, даже как оформлять будущих нарушителей. Правда, там признают: одними лишь карательными мерами курение не победить. Вот только какая альтернатива запретам и ограничениям?

«Закоренелые курильщики – это одно, - рассуждает Людмила Осипова. – Но главная цель закона – оградить от табака некурящих, прежде всего – молодежь. Да, кстати, и мужчины очень редко начинают курить после 35 лет. И альтернативой может стать, прежде всего, спорт, культурные проекты, пропаганда здорового образа жизни в СМИ!»

Знакомые слова, не правда ли? Пропаганду здорового образа жизни принято ставить в противовес чуть ли не любой социальной проблеме – от наркомании до роста разводов. Но одна она проблемы, увы, не решает. Со временем, понятно, нужные документы будут спущены по инстанциям и борьба с курением станет регламентирована от и до. Однако пока приходится констатировать: знаменитый антитабачный закон, как часто бывает, вступит в силу в назначенный день только на бумаге.

Просмотров 5107

Сообщество вейперов

Статистика

Статистика
Всего Участников: 89
Всего Альбомов: 4
Всего Фото: 4
Всего Видео: 5
Всего Активность: 31
Всего Мероприятий: 1
Premium Joomla Templates