Среда, 24 апреля 2013 19:22

Лицензия на курение...Оруэлл был прав?

Для того, чтобы снизить губительное влияние табака на здоровье людей, было внесено предложение о введении «лицензии на курение». Подробные комментарии экспертов по поводу целесообразности такого шага можно найти в журнале PLoS Medicine. Саймон Чепмен (Simon Chapman, сотрудник Сиднейского университета, Австралия) и Джефф Коллин (Jeff Collin, работник Эдинбургского университета) пришли к выводу, что нестандартные подходы к решению проблемы глобального губительного влияния табака (известно, что табак ежегодно убивает миллионы людей, при этом число курильщиков растёт в ряде стран).

Саймон Чепмен приводит убедительные доводы в пользу введения в обиход небольших специальных смарт-карт лицензий, которые были бы сделаны таким образом, чтобы ограничить доступ курильщиков к табачным изделиям и помочь им избавиться от пагубной привычки.

Он утверждает, что, так как торговля табачными изделиями – это предмет особого контроля (по сравнению с другими опасными товарами, которые представляют угрозу и здоровью общества, и здоровью каждого человека в отдельности), то можно подойти к решению проблемы в рамках инновационных идей, используя специальные смарт-карты.

Чепмен объясняет, каким образом могли бы работать данные карты: «Все курильщики в обязательном порядке получили бы специальные учётные смарт-карты (лицензии). С помощью этих карт они бы покупали табачные изделия у лицензированных ритейлеров. При этом ритейлеры бы не имели права продавать сигареты курильщикам, у которых нет смарт-карт».

Одним из ключевых элементов лицензионной смарт-карты для курильщиков стала бы её ежегодная стоимость, которая определялась бы количеством выкуренных сигарет. Смарт-лицензию следовало бы продлевать каждый год. С её помощью можно было устанавливать ежедневный лимит на количество выкуриваемых сигарет.

Так же при выдаче/продлении данной смарт-лицензии курильщики бы обязательно проходили контроль знаний на тему вреда курения. По мнению Чепмена, противники данной идеи могут обратиться к произведениям Джона Оруэлла, заявляя о том, что в скором времени аналогичные смарт-лицензии понадобятся для приобретения спиртных напитков, вредной еды, осуществления любых «рискованных действий».

Данное суждение базируется на слабом понимании обществом величины риска, который несёт в себе курение (по сравнению с риском от других ежедневно выполняемых действий, представляющих угрозу здоровью человека).

Джефф Коллин как раз один из тех людей, который не разделяет идею введения смарт-лицензий. Он утверждает, что авторитарный подтекст предлагаемой меры обязательно столкнётся с волной общественного противостояния. В Великобритании, к примеру, последовательно сменяющиеся правительства так и не ввели идентификационные карты. По мнению Коллина, нет никаких оснований полагать, что курящие люди согласятся использовать смарт-лицензии. К тому же введение таких карт сделает из курильщиков белых ворон и никак не затронет истинную причину эпидемии курения – индустрию производства табачных изделий.


В романе-антиутопии «1984» (1949) Джордж Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом, ненавистью и доносительством. В этой книге впервые прозвучало известное выражение «Большой брат следит за тобой» (или, в переводе Виктора Голышева, "Старший брат смотрит на тебя"), а также введены ставшие широко известными термины «двоемыслие», «мыслепреступление», «новояз», «правоверность», «речекряк». Википедия

Просмотров 5788

Сообщество вейперов

Статистика

Статистика
Всего Участников: 89
Всего Альбомов: 4
Всего Фото: 4
Всего Видео: 5
Всего Активность: 31
Всего Мероприятий: 1
Premium Joomla Templates